страница редактируется

ПАЛОМНИЧЕСТВА К ХРИСТИАНСКИМ СВЯТЫНЯМ.

Везде, где бы вы ни оказались во Франции, можно найти святыню, которая восходит к древнейшим временам нераздельной Церкви Христа.

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ИИСУСА ХРИСТА.

 

В Париже, в Соборе Парижской Богоматери хранится Терновый венец Спасителя. Вспомним строки Евангелия: «Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на главу, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по ланитам» (Ин. 19. 1-3). Терновый венец находился в Константинополе до того момента, пока император Бодуэн II занял деньги у венецианских купцов, оставив в залог терновый венец Спасителя с условием последующего выкупа. Затем он обратился к своему кузену Людовику Святому с предложением выкупить терновый венец. И Людовик (наверное, недаром его называли Святым), несмотря на огромную сумму залога, согласился приобрести эту величайшую святыню. В 1239 году венец Спасителя прибыл в Париж. Терновый венец известен такими громкими чудесами, которые памятны до сих пор. Например, сестра Паскаля, будучи безнадежно больна, внезапно исцелилась, когда прикоснулась к одному из шипов тернового венца. Случившееся сильно потрясло ученого: наука для него обесценилась, он уверовал в Бога и посвятил себя духовным изысканиям.

Гвоздь от Креста Господня и частица животворящего Древа Христова

находится здесть же, в соборе.Реликвии выносятся на поклонение верующим каждую первую пятницу месяца.А также все пятницы Великого поста и все дни Страстной седьмицы.

ГЛАВА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

 

Иоанн Креститель был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. После взятия Константинополя крестоносцами, каноник из Пикинии, Валлон де Сартон, обнаружил в развалинах одного из дворцов чехол с серебряным блюдом, на котором под выпуклым хрустальным покровом находилась лицевая часть черепа без нижней челюсти. Выгравированная на блюде греческая надпись гласила, что это глава святого Иоанна Предтечи. Над левой глазницей виднелась маленькое круглое отверстие, возможно, от удара кинжалом. Отверстие в лобной части подтверждало передаваемое святым Иеронимом Стидонским предание, что в порыве ярости Иродиада ударила отрубленную голову Крестителя кинжалом.

Лицевая часть Главы Иоанна Предтечи была в свое время перенесена в Константинополь. Оттуда при разграблении Царьграда в 1204 году её перевезли в специально построенный для этой священной реликвии Амьенский собор. Там Глава хранится и по сей день. Выводы Амьенских и Парижских профессоров не дают основания отрицать подлинность амьенской святыни. В наши дни почитание святой главы Иоанна Крестителя возобновились. Многие православные христиане Франции, России, Украины и других стран приезжают в Амьен помолиться перед этой великой святыней. Другая часть главы Предтечи сейчас хранится в мечети Омейядов в Дамаске — в гробнице Иоанна Крестителя.

МОЩИ МАРИИ МАГДАЛЕНЫ

В центре  Парижа расположен католический собор святой Марии Магдалины. 

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из людей, удостоилась первой увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Святая Мария Магдалина следовала за Христом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери.

Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию (14-37) и благовествовала ему о Христе Воскресшем. По Преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: "Христос Воскрес!" Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

День памяти Святой Марии Магдалины — 22 июля (4 августа).

ПЛАТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 



Во французском городе Шартр, стоит собор, внесенный мировым сообществом в число красивейших храмов планеты. Он был построен в девятом веке специально для одной из самых удивительных святынь христианского мира – Покрова Божией Матери, который Пресвятая Богородица носила от Благовещения до Рождества Христова.

Шартрская святыня – эта та Честная Риза, в которой Дева Мария спеленала новорожденного Младенца Христа.

Сегодня плат Пресвятой Богородицы находится в Шартрском соборе в специальной капелле, сюда постоянно приезжают молиться паломники.

 Католический собор Божией Матери в Шартре является одним из лучших образцов "чистой" готики, с теми особенностями стиля, которые присущи французским средневековым постройкам. Его ценность состоит еще и в том, что он сохранился до наших дней практически нетронутым. Расположенный на высоком холме над городом, Шартрский собор получил название "Акрополя Франции". Его сравнивают с энциклопедией, в которой отразилось миропонимание различных слоев французского общества первой половины XIII века.

МОЩИ РАВНОАПОСТАЛЬНОЙ ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ

 

В Париже в католическом храме находятся мощи святой царицы Елены, матери первого в истории Римского императора-христианина Константина Великого, которая обрела на Голгофе Крест Христов и восстановила в Палестине поруганные язычниками Святые места, связанные с жизнью Спасителя.  

В небольшом углублении с восточной стороны стоит реликварий с мощами, а вокруг иконы, лампады - прямо православный уголок в сердце католического храма.

несколько веков от них происходили чудеса и исцеления, документированные свидетельства о которых были бережно сохранены в саркофаге вместе со святыней.

ХИТОН ИИСУСА ХРИСТА 

В городе Аржентё хранится одна из величайших святынь всего христианского мира — «Нешвенный», т.е. не сшитый, а цельнотканый, согласно евангельскому повествованию, Хитон Господа нашего Иисуса Христа является одним из сохранившихся до нашего времени уникальных материальных свидетельств Страданий Спасителя. Цельность Хитона всегда воспринималась церковным сознанием как важный символ единства христианской Церкви. Согласно преданию византийская императрица Ирина передала из Константинополя французскому королю Карлу около 800-802 годов. Считая себя не в праве держать его в своих дворцах, Карл решил поручить хранение Хитона монастырю Святого Дионисия в Аржантое. С 802 года и по сей день. Храм, на одном из престолов которого в драгоценном ларце ныне хранится эта великая святыня, открыт ежедневно. При этом сам Хитон извлекается из ковчега для поклонения паломников крайне редко - один раз в пятьдесят лет. Последний раз такое событие имело место в 1984 году.
История хитона в
XX веке похожа на историю Туринской плащаницы. После того, как в Италии сделали те фотографии, которые изумили и удивили мир, сфотографировали в инфракрасных лучах и Аржантойскую святыню и с удивлением обнаружили темные пятна, невидимые обычным глазом. Расположение пятен указывало на то, что это могли быть следы от кровоподтеков на теле Спасителя. Откровением стали результаты химического анализа, которые подтвердили, что пятна на Аржантойской ризе действительно являются пятнами человеческой крови. А в 80-х годах дополнительные анализы установили, что эта кровь совместима с той, которую обнаружили на Туринской плащанице.

ГОРА СВЯТОГО МИХАИЛА.(Нормандия)

 Гора Архангела Михаила – небольшой скалистый остров превращённый в непреступную крепость-аббатсво.

В 708 году Архангел Михаил дал епископу АвраншаСвятому Оберу задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной версии архангел Михаил постучал ему по голове перстом, голова до сих пор хранится в одной из небольших церквей Авранша и на ней осталась отметина – удостоверение, что случившееся не иллюзия или наваждение, а подлинное явление— Обер приказал монахам начать строительство.

 Святой Михаил, полководец небесного воинства, появляется в Апокалипсисе – книге Нового завета, сражается и побеждает диявола : «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною» . Так-же это святой, который сопровождает души усепших и взвешивкет их на весах в день Страшного суда.

 Сегодня это место паломничества, как живая легенда, привлекает туристов всего мира, ведь библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь. И именно здесь находятся ворота в рай.

ЧАСТИЦА МОЩЕЙ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

 

 Небольшой городок Сен-Николя-де-Пор(Saint-Nicolas-de-Port), где в соборе хранится частица мощей святого Николая Чудотворца. Фаланга его пальца помещена в реликварий в форме благословляющей руки. Сам город носит имя святого, Этот городок на территории Лотарингии стал центром паломничества после перенесения сюда частицы мощей в 1098 году. Здесь возникло почитание святого Николая как особенного покровителя детей. В конце XX века начался новый период в истории святыни города Сент-Никола-де-Пор - непрерывно возрастает количество православных: русских, украинцев, сербов. С 1998 года возродилось регулярное шествие православных крестным ходом 5 декабря, накануне праздника св. Николая. По образу почитания общехристианских святынь на Святой Земле, вдохновляясь примером организации поклонения св. Николаю в Бари, в базилике с 2002 года начались регулярные православные богослужения св. Николаю: пение акафиста, совершение литургии перед мощами великого угодника Божия. Св. Николай, как и прежде, собирает своих чад из Франции, Германии, Бельгии, а также из России.